APPC
El APPCC es un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico que garantiza la seguridad de los alimentos desde un enfoque preventivo.
La aplicación de procedimientos basados en los principios del APPCC es un requisito legal en todos los niveles de la cadena alimentaria a excepción de la producción primaria.
Las ventajas de su aplicación, además del objetivo de la seguridad de los alimentos, se encuentran el favorecer un uso más efectivo de los recursos de las empresas, reducir gastos al evitar producciones inseguras y permitir a las empresas actuar de forma rápida y efectiva frente a problemas de seguridad alimentaria, aumentar la confianza de sus clientes y autoridades sanitarias.
Los principios del APPCC establecidos por la FAO y la OMS son los siguientes:
Principio 1. Realizar un análisis de peligros
Principio 2. Determinar los puntos críticos de control (PCC).
Principio 3. Establecer límites críticos
Principio 4. Establecer un sistema de vigilancia
Principio 5. Establecer medidas correctoras
Principio 6. Establecer procedimientos de verificación
Principio 7. Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC
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